• 小學動漫課堂

    小學數學公式大全

    • 一、基礎運算公式

      1、每份數×份數=總數 總數÷每份數=份數 總數÷份數=每份數

      2、1倍數×倍數=幾倍數 幾倍數÷1倍數=倍數 幾倍數÷倍數=1倍數

      3、速度×時間=路程 路程÷速度=時間 路程÷時間=速度

      4、單價×數量=總價 總價÷單價=數量 總價÷數量=單價

      5、工作效率×工作時間=工作總量 工作總量÷工作效率=工作時間 工作總量÷工作時間=工作效率

      6、加數+加數=和 和-一個加數=另一個加數

      7、被減數-減數=差 被減數-差=減數 差+減數=被減數

      8、因數×因數=積 積÷一個因數=另一個因數

      9、被除數÷除數=商 被除數÷商=除數 商×除數=被除數

    • 二、和差問題的公式

      1、(和+差)÷2=大數

      2、(和-差)÷2=小數

    • 三、和倍問題

      1、和÷(倍數-1)=小數

      2、小數×倍數=大數

    • 四、差倍問題

      1、差÷(倍數-1)=小數

      2、小數×倍數=大數

    • 五、植樹問題

      1、非封閉線路上的植樹問題主要可分為以下三種情形:

      ⑴如果在非封閉線路的兩端都要植樹,那么:

      株數=段數+1=全長÷株距-1 全長=株距×(株數-1) 株距=全長÷(株數-1)

      ⑵如果在非封閉線路的一端要植樹,另一端不要植樹,那么:

      株數=段數=全長÷株距 全長=株距×株數 株距=全長÷株數

      ⑶如果在非封閉線路的兩端都不要植樹,那么:

      株數=段數-1=全長÷株距-1 全長=株距×(株數+1) 株距=全長÷(株數+1)

      2、封閉線路上的植樹問題的數量關系如下

      株數=段數=全長÷株距 全長=株距×株數 株距=全長÷株數

    • 六、盈虧問題

      1、(盈+虧)÷兩次分配量之差=參加分配的份數

      2、(大盈-小盈)÷兩次分配量之差=參加分配的份數

      3、(大虧-小虧)÷兩次分配量之差=參加分配的份數

    • 七、相遇問題

      1、相遇路程=速度和×相遇時間

      2、相遇時間=相遇路程÷速度和

      3、速度和=相遇路程÷相遇時間

    • 八、追及問題

      1、追及距離=速度差×追及時間

      2、追及時間=追及距離÷速度差

      3、速度差=追及距離÷追及時間

    • 九、流水問題

      1、順流速度=靜水速度+水流速度

      2、逆流速度=靜水速度-水流速度

      3、靜水速度=(順流速度+逆流速度)÷2

      4、水流速度=(順流速度-逆流速度)÷2

    • 十、濃度問題

      1、溶質的重量+溶劑的重量=溶液的重量

      2、溶質的重量÷溶液的重量×100%=濃度

      3、溶液的重量×濃度=溶質的重量

      4、溶質的重量÷濃度=溶液的重量

      5、利潤與折扣問題

      6、利潤=售出價-成本

      7、利潤率=利潤÷成本×100%=(售出價÷成本-1)×100%

      8、漲跌金額=本金×漲跌百分比

      9、折扣=實際售價÷原售價×100%(折扣<1)

      10、利息=本金×利率×時間

      11、稅后利息=本金×利率×時間×(1-20%)

    • 十一、小學數學幾何形體周長面積體積計算公式

      1、長方形的周長=(長+寬)×2C=(a+b)×2

      2、正方形的周長=邊長×4C=4a

      3、長方形的面積=長×寬S=ab

      4、正方形的面積=邊長×邊長S=a.a=a

      5、三角形的面積=底×高÷2S=ah÷2

      6、平行四邊形的面積=底×高S=ah

      7、梯形的面積=(上底+下底)×高÷2S=(a+b)h÷2

      8、直徑=半徑×2d=2r半徑=直徑÷2r=d÷2

      9、圓的周長=圓周率×直徑=圓周率×半徑×2c=πd=2πr

      10、圓的面積=圓周率×半徑×半徑

    • 十二、數量關系計算公式方面

      1.單價×數量=總價

      2.單產量×數量=總產量

      3.速度×時間=路程

      4.工效×時間=工作總量

    • 十三、單位換算

      (1)1公里=1千米1千米=1000米1米=10分米1分米=10厘米1厘米=10毫米

      (2)1平方米=100平方分米1平方分米=100平方厘米1平方厘米=100平方毫米

      (3)1立方米=1000立方分米1立方分米=1000立方厘米1立方厘米=1000立方毫米

      (4)1噸=1000千克1千克=1000克=1公斤=2市斤

      (5)1公頃=10000平方米1畝=666.666平方米

      (6)1升=1立方分米=1000毫升1毫升=1立方厘米

    • 十四、重量換算

      1、 1噸=1000 千克

      2、 1千克=1000克

      3、 1千克=1公斤

    • 十五、小學生數學公式大全:面積、體積換算公式

      (1)1公里=1千米 1千米=1000米 1米=10分米 1分米=10厘米 1厘米=10毫米

      (2)1平方米=100平方分米 1平方分米=100平方厘米 1平方厘米=100平方毫米

      (3)1立方米=1000立方分米 1立方分米=1000立方厘米 1立方厘米=1000立方毫米

      (4)1公頃=10000平方米 1畝=666.666平方米

      (5)1升=1立方分米=1000毫升 1毫升=1立方厘米

    • 十六、時間單位換算

      1、1世紀=100年 1年=12月

      2、大月(31天)有:1\3\5\7\8\10\12月

      3、小月(30天)的有:4\6\9\11月

      4、平年2月28天, 閏年2月29天

      5、平年全年365天, 閏年全年366天

      6、1日=24小時 1時=60分

      7、1分=60秒 1時=3600秒

    • 十七、反向行程問題公式

      反向行程問題可以分為“相遇問題”(二人從兩地出發,相向而行)和“相離問題”(兩人背向而行)兩種。這兩種題,都可用下面的公式解答:

      • (速度和)×相遇(離)時間=相遇(離)路程;
      • 相遇(離)路程÷(速度和)=相遇(離)時間;
      • 相遇(離)路程÷相遇(離)時間=速度和。
    • 十八、行船問題公式

      (1)一般公式:
      • 靜水速度(船速)+水流速度(水速)=順水速度;
      • 船速-水速=逆水速度;
      • (順水速度+逆水速度)÷2=船速;
      • (順水速度-逆水速度)÷2=水速。
      (2)兩船相向航行的公式:

      甲船順水速度+乙船逆水速度=甲船靜水速度+乙船靜水速度

      (3)兩船同向航行的公式:

      后(前)船靜水速度-前(后)船靜水速度=兩船距離縮小(拉大)速度。(求出兩船距離縮小或拉大速度后,再按上面有關的公式去解答題目)。

    • 十九、雞兔問題公式

      (1)已知總頭數和總腳數,求雞、兔各多少:

      (總腳數-每只雞的腳數×總頭數)÷(每只兔的腳數-每只雞的腳數)=兔數;總頭數-兔數=雞數。或者是(每只兔腳數×總頭數-總腳數)÷(每只兔腳數-每只雞腳數)=雞數; 總頭數-雞數=兔數。

      • 例如,“有雞、兔共36只,它們共有腳100只,雞、兔各是多少只?”
      • 解一(100-2×36)÷(4-2)=14(只)………兔;
      • 36-14=22(只)……………………………雞。
      • 解二(4×36-100)÷(4-2)=22(只)………雞;
      • 36-22=14(只)…………………………兔。
      • (答略)

      (2)已知總頭數和雞兔腳數的差數,當雞的總腳數比兔的總腳數多時,可用公式:

      (每只雞腳數×總頭數-腳數之差)÷(每只雞的腳數+每只兔的腳數)=兔數;總頭數-兔數=雞數 或(每只兔腳數×總頭數+雞兔腳數之差)÷(每只雞的腳數+每只免的腳數)=雞數;總頭數-雞數=兔數。(例略)

      (3)已知總數與雞兔腳數的差數,當兔的總腳數比雞的總腳數多時,可用公式:

      (每只雞的腳數×總頭數+雞兔腳數之差)÷(每只雞的腳數+每只兔的腳數)=兔數;總頭數-兔數=雞數。 或(每只兔的腳數×總頭數-雞兔腳數之差)÷(每只雞的腳數+每只兔的腳數)=雞數;總頭數-雞數=兔數。(例略)

      (4)得失問題(雞兔問題的推廣題)的解法,可以用下面的公式:

      (1只合格品得分數×產品總數-實得總分數)÷(每只合格品得分數+每只不合格品扣分數)=不合格品數。或者是總產品數-(每只不合格品扣分數×總產品數+實得總分數)÷(每只合格品得分數+每只不合格品扣分數)=不合格品數。

      • 例如,“燈泡廠生產燈泡的工人,按得分的多少給工資。每生產一個合格品記4分,每生產一個不合格品不僅不記分,還要扣除15分。某工人生產了1000只燈泡,共得3525分,問其中有多少個燈泡不合格?”
      • 解一(4×1000-3525)÷(4+15)
      • =475÷19=25(個)
      • 解二 1000-(15×1000+3525)÷(4+15)
      • =1000-18525÷19
      • =1000-975=25(個)(答略)
      • (“得失問題”也稱“運玻璃器皿問題”,運到完好無損者每只給運費××元,破損者不僅不給運費,還需要賠成本××元……。它的解法顯然可套用上述公式。)

      (5)雞兔互換問題(已知總腳數及雞兔互換后總腳數,求雞兔各多少的問題),可用下面的公式:

      〔(兩次總腳數之和)÷(每只雞兔腳數和)+(兩次總腳數之差)÷(每只雞兔腳數之差)〕÷2=雞數;〔(兩次總腳數之和)÷(每只雞兔腳數之和)-(兩次總腳數之差)÷(每只雞兔腳數之差)〕÷2=兔數。

      • 例如,“有一些雞和兔,共有腳44只,若將雞數與兔數互換,則共有腳52只。雞兔各是多少只?”
      • 解〔(52+44)÷(4+2)+(52-44)÷(4-2)〕÷2
      • =20÷2=10(只)……………………………雞
      • 〔(52+44)÷(4+2)-(52-44)÷(4-2)〕÷2
      • =12÷2=6(只)…………………………兔(答略)
    • 二十、求標準數應用題公式

      1、比較數÷與比較數對應的分(百分 )率=標準數;

      2、增長數÷增長率=標準數;

      3、減少數÷減少率=標準數;

      4、兩數和÷兩率和=標準數;

    • 二十一、利率問題公式

      利率問題的類型較多,現就常見的單利、復利問題,介紹其計算公式如下。

      (1)單利問題:

      本金×利率×時期=利息; 本金×(1+利率×時期)=本利和; 本利和÷(1+利率×時期)=本金。 年利率÷12=月利率; 月利率×12=年利率。

      (2)復利問題:

      本金×(1+利率)存期期數=本利和。

      • 例如,“某人存款2400元,存期3年,月利率為10.2‰(即月利1分零2毫),三年到期后,本利和共是多少元?”
      • 解 (1)用月利率求。 3年=12月×3=36個月 2400×(1+10.2%×36) =2400×1.3672 =3281.28(元)
      • (2)用年利率求。 先把月利率變成年利率:
      • 10.2‰×12=12.24% 再求本利和: 2400×(1+12.24%×3) =2400×1.3672 =3281.28(元)(答略) 兩數差÷兩率差=標準數
    • 二十二、長方形

      1、長方形的周長=(長+寬)×2 公式:C=(a+b)×2

      2、長方形的面積=長×寬 公式:S=a×b

      3、長方體的體積=長×寬×高 公式:V=a×b×h

    • 二十三、平行四邊形

      平行四邊形的面積=底×高 公式:S= a×h

    • 二十四、圓

      1、直徑=半徑×2 公式:d=2r

      2、半徑=直徑÷2 公式:r= d÷2

      3、圓的周長 =圓周率×直徑 公式:c=πd =2πr

    • 二十五、圓錐體

      1、 v:體積h:高s;底面積r:底面半徑

      2、體積=底面積×高÷3

      3、總數÷總份數=平均數

      4、圓的面積=半徑×半徑×π 公式:S=πrr

    學習報表
    免费视频久久只有精品